Регулярный стиль

История возникновения регулярного стиля

Человек всегда стремился к власти, господству над природой. Регулярный стиль как нельзя лучше отражает это стремление – здесь все полностью подчинено строгой композиции и задумке ландшафтного архитектора.

Зародившись во Франции, расцвет регулярный стиль получил в эпоху правления Людовика XIV, когда Версаль в умелых руках садовника Андре Ленотра превратился в отражение абсолютной монархии. Впоследствии этот сад стал жемчужиной садово-паркового искусства, привлекающий посетителей со всего мира. В нашей стране ярким примером парка в регулярном стиле является Петергоф.

Планировочная структура сада в регулярном стиле

Для сада в регулярном стиле, безусловно, необходима помощь специалиста по ландшафтному искусству. Кроме того, настоящий регулярный сад можно реализовать только на большой по площади территории – здесь огромную роль играет наличие перспективы, а так же тесная связь архитектуры и ландшафта. Здание играет роль доминанты, а с его террасы или окон верхних этажей открывается вид на сад с витиеватыми арабесками цветников и боскетов, зелеными кабинетами и изумрудным газоном.

Планировка строгая, симметричная, все линии прямые, максимум допускается наличие круга в плане. В плане дорожно-тропиночная сеть имеет радиальную структуру, либо линейную – от основной отходят под прямыми углами второстепенные дорожки. В местах пересечения размещаются статуи, фонтаны, либо высокие стриженые деревья в окружении цветников. Фоном для восприятия служит газон правильных очертаний.

Рельеф участка ровный, все неровности сглаживаются, либо маскируются террасами.

Деревья, кустарники и цветники здесь играют роль пластичного строительного материала. Высаженные по заданной линии, образующие плотные живые изгороди, растения теряют свой индивидуальный облик и подчинены общему замыслу.

Элементы регулярного сада

Дорожки – прямые по очертанию, достаточно широкие; магистральная дорожка обычно шире, чем остальные. Покрытие – плитка из натурального камня, гравий либо песок.

Газон – обязательный элемент сада в регулярном стиле, однако в данном случае он не предназначен для того, чтобы по нему ходили, и выполняет функцию фона для остальных элементов ландшафта. В данном случае газон состоит из одного, максимум – двух видов трав (как правило, это овсяница красная и полевица тонкая) и носит название партерного.

Вода в регулярном саду представлена либо фонтанами в их классическом понимании, либо каналами вдоль основной дороги.

Уместны будут в саду регулярного стиля античные статуи, возможно – вазоны с цветами.

Цветовое решение регулярного сада

В саду регулярного стиля достаточно много зеленого цвета: большие пространства газона, боскеты из самшита и тиса (в климате средней полосы практически не зимуют), стриженные деревья и кустарники с зеленой листвой. Кроме того, уместно некоторое количество растений с контрастной красной листвой, а так же яркие пятна цветников – фиолетовые, красные, синие, оранжевые. Стоит отметить, что из вышеперечисленных на одном объекте присутствуют всего 1-2 цвета, чтобы избежать излишней пестроты. Для статуй, фонтана возможен белый либо пастельный тон.

Растения, используемые в регулярном саду

Все растения в саду регулярного стиля представляют собой стриженные формы – и отдельные солитеры, выровненные под шар или цилиндр, и  невысокие группы растений, высаженных по заданной линии и формирующих боскеты прямых начертаний, либо образующих замысловатый узор. Последнее правило так же действует и для цветников – никакого беспорядка, буйства и хаоса, все выровнено по высоте и строго поддерживается в течение всего сезона.

Классическими растениями для регулярного сада являются самшит и тисс ягодный – они отлично переносят стрижку и медленно отрастают, что сокращает время на работы по уходу. Однако в нашей полосе данные виды практически не зимуют.

Зато отлично будут себя чувствовать липа мелколистная, кизильник блестящий, бирючина обыкновенная, различные виды боярышника, спиреи. Так же возможно использование декоративных плодовых – сливы «Цистена», яблони ягодной, сортов «Роялти» и «Парадизка». Из хвойных подойдут сорта туи западной с конической формой кроны – сорта «Колумна», «Брабант», «Смарагд». Для типичного регулярного сада ели не являются характерной чертой, но в условиях средней полосы их вполне можно использовать в качестве посадочного материала: ель так же хорошо переносит стрижку.

Цветы в регулярном саду представлены преимущественно однолетниками с неагрессивной формой роста (низкорослые сорта тагетиса, сальвия, колеус, цинерария), луковичными (тюльпаны, нарциссы, мускари). Из многолетников возможно использование только стабильнодекоративных растений с неагрессивной формой роста – например, хосты.

Возможно использование вертикального озеленения – подойдут клематисы, виноград девичий и амурский.

Советы по созданию регулярного сада

  1. Регулярный сад требует тщательного постоянного ухода, поэтому стоит взвесить все «за» и «против», выбирая именно этот тип планировки пространства. Поэтому можно оформить в регулярном стиле только парадную зону.
  2. Вполне можно сделать регулярным огород: многие растения здесь вполне поддержат планировочную идею - например, салат, пряные базилик, петрушка, шалфей, листовая свекла.
  3. Липу мелколистную можно использовать не только как солитер – из этого растения получатся и зеленые комнаты, и коридоры, поскольку растение хорошо переносит стрижку, при этом исходная форма имеет достаточную высоту. Кстати, очень эффектен прием восприятия, когда после узкого зеленого коридора с высокими стенками перед глазами открывается широкая панорама с обширным газоном, водными каналами и боскетами.

Регулярный стиль вызывает много споров: его называют бездушным, противопоставленным естественной природе, излишне вычурным. С другой стороны, такой сад придает ощущение стабильности, контроля над ситуацией. Для посетителей регулярный сад – доказательство успешности человека, его умения достигать поставленных целей. Здесь вполне можно проводить светские приемы, торжественные мероприятия, а пространство вокруг дома станет негласным показателем высокого статуса владельца.