Строительство малых архитектурных форм
Строительство малых архитектурных форм
ГлавнаяЛандшафтУслугиСтроительство малых архитектурных форм

Что приходит в голову при слове «сад»? Скорее всего, деревья – фруктовые и декоративные, цветники, огород, лужайка перед домом. А «благоустройство территории», скорее всего, ассоциируется со скамьями, скульптурами, фонтанами, детской площадкой, перголами, увитыми лианами. Эти сооружения – своего рода акценты, дополняющие любую территорию, создающие комфорт и привлекающие внимание. Именно такие объекты называют малыми архитектурными формами, сокращенно МАФ. Без них участок не только лишается собственного «лица» - стиль МАФ может быть любым - но и становится менее удобным в использовании – некуда присесть, не хватает декоративных элементов, детям негде поиграть и т.д.

Какие бывают малые архитектурные формы?

Существует множество МАФ, поэтому мы остановимся на наиболее распространенных.

1. Павильоны, беседки, навесы, патио, площадки для барбекю – места для отдыха как в теплую погоду (если сооружение открытого типа), так и в дождь (если павильон с остеклением). Это – практически неотъемлемая часть любого объекта, и совершенно заслужено – что может быть приятнее, чем семейное чаепитие или дружеская вечеринка на свежем воздухе.

2.Ограждение – один из самых необходимых типов МАФ, которые встречается на любом объекте. Конечно, можно ограничиться обычной сеткой рабицей, но функциональность вполне реально совместить с эстетичностью, не так ли?

3. Детское оборудование – еще один вид МАФ, который дарит малышам возможность веселиться и крепнуть, а взрослым – спокойно отдохнуть. Детские площадки, качели, песочницы, домики могут быть как ярких, насыщенных цветов, так и спокойных, натуральных оттенков. Для каждой возрастной группы существуют свои снаряды

4. Перголы, берсо, трельяжи способны добавить романтики, создать на территории тенистый уголок, разграничить различные функциональные зоны. С их помощью становится возможным применение вертикального озеленения, а это открывает новые горизонты фантазии.

5. Декоративные элементы, скульптуры так же оживляют территорию, делают его интересным для посетителей. К этому типу относятся декоративные мостики, колодцы и телеги для дизайна сада в деревенском стиле, фонтаны, а так же всевозможные скульптуры – от античных фигур до современных форм в стиле хай-тек.

6. И, конечно, сложно представить любую благоустроенную территорию без скамей, освещения, а общественную территорию – без урн. В саду частного дома это может быть изящная кованая скамья, в лесопарке – обработанный ствол упавшего дерева – стиль и месторасположение диктуют дизайн и материалы малой формы.

Что входит в проект малой архитектурной формы?

Безусловно, в настоящее время в продаже огромное количество самых разнообразных малых форм. Возможно, иногда проще и удобнее купить уже готовую скамью, иногда интереснее сделать объект для сада своими руками. Однако если хочется, во-первых, индивидуальный подход для конкретного участка, а во-вторых, прочность и надежность в эксплуатации, то стоит обратиться к специалистам за проектом. Профессионал знает, какой материал выбрать, позаботится о том, чтобы у беседки не рухнула под тяжестью снега крыша, а ребенок не занозил руку на спортивном снаряде. Кроме того, дизайн будет выбран с учетом особенностей конкретного участка, что исключит «сборную солянку» на участке.

Для каждой МАФ набор чертежей свой, однако, есть и общие моменты. В первую очередь, ее местоположение в масштабе указывается на генплане. Существует два типа проектов – эскизный и рабочий. В первом случае любая малая архитектурная форма изображается в плане, а так же сбоку и спереди, иногда – как в случае с беседками – вычерчиваются фасады, при необходимости – разрезы. В рабочий проект, помимо этого, входят конструктивные узлы, а так же указываются материалы, создается ведомость с указанием количества брусьев, прутков и пр. и их размеров. Кроме того, при необходимости к проекту прилагается видовая точка, где можно будет увидеть, как вписывается проектируемая МАФ в ландшафт. Таким образом, имея на руках рабочий проект, возможно без труда построить любую малую форму.

Наличие малых архитектурных форм на участке делает его живым, разнообразным, одновременно расширяя функциональные возможности. В них сочетаются эстетика, эргономичность и безопасность, поэтому создание МАФ требует серьезного подхода. Специалисты нашей студии с радостью готовы предложить услуги по созданию малых архитектурных форм – от проекта до его воплощения в жизнь.