Строительство водных объектов

Сложно назвать стиль в ландшафтном дизайне, в котором не присутствовал бы водный объект, будь то фонтан, грот, шумный каскад или спокойный пруд. Как известно, на воду можно смотреть вечно, поэтому большинство мечтают о водном объекте на своем участке, при этом не каждому посчастливилось жить на берегу реки или озера – в этом случае перед ландшафтным архитектором стоит задача  внести воду на территорию.

Виды водных объектов в ландшафтном дизайне

Существует несколько типов водных объектов, которые классифицируются по различным признакам. Остановимся на искусственных водоемах: в них входят пруды, ручьи, каскады, гроты и фонтаны. Водоем подбирается для каждого конкретного участка с учетом стилистических особенностей и данных анализа территории.

Так, фонтаны классического облика с чашей и водоемы четкой геометрической формы – круглые, прямоугольные подойдут для садов в регулярном и средиземноморском стиле, а современные – для сада в стиле хай-тек. Кроме того, можно выделить водные объекты с движущейся водой – это ручьи, каскады, а так же со спокойной, стоячей водой – к ним относятся разнообразные пруды. Подобные водные объекты можно встретить в пейзажных садах, японском, лесном, деревенском стилях. Размер, форма и расположение водоема так же диктуются общим стилем участка и особенностями расположения.

Способы устройства искусственных водоемов

Если хочется, чтобы на участке присутствовала водная гладь, есть несколько вариантов ее создания. Самый простой способ – вкопать емкость (от старой ванны до специальной пластиковой формы) и наполнить ее водой. Такие водоемчики характерны для набольших частных участков, владельцы которых ухаживают за садом самостоятельно. Следует помнить, однако, что в мелкой теплой воде разводятся комары, вода быстро испаряется и требует постоянного долива, да и многим водным растениям нужен более глубокий водоем.

Более профессиональными являются водные объекты с использованием гидроизоляционной бутилкаучуковой пленки, а так же бетона. Такой водоем более дорогостоящий, его реализации обязательно должен предшествовать проект с разрезами, отметками уровней и конструктивными узлами, а устройство лучше доверить специалистам. Существует множество нюансов, известных инженерам, но которые трудно учесть несведущему человеку – установка фильтра, устройство перелива, возможность спуска воды на зиму… Кроме того, специалисты подскажут, как лучше ухаживать за водоемом, как подобрать растения, чтобы они не только соответствовали облику водоема, но и выполняли функции биологического фильтра. Так что будем рады помочь Вам в создании водоема.

Растения для водных объектов в ландшафтном дизайне

В некоторых ландшафтных стилях, например, хай-тек, водоемы вполне могут обойтись без растений по берегу и в воде – здесь ценной является чистая береговая линия. В основном же растения придают дополнительную плавность и мягкость очертаний, скрывают линию берега – это часто актуально в случае с «пленочными» водоемами, а водные растения не только играют эстетическую роль, но и служат биологическим фильтром.

При подборе растений стоит учесть, что для каждого существует своя глубина посадки и зимовки, поэтому некоторые растения поздней осенью достают из водоема и хранят в прохладном теплом месте. Кроме того, большую роль играет размер водоема – некоторые травянистые растения имеют агрессивную форму роста и способны вытеснить другие – в этом случае корневую систему ограничивают, высаживая растение в контейнер и выставляя его на дно.

В заключении хочется сказать, что искусственный водоем – это сложное инженерное сооружение, требующее грамотного проекта, качественного исполнения и последующего ухода. С другой стороны, спокойствие и гармония, которые дарят сверкающая водная гладь, с лихвой покрывают все издержки. Не упускайте шанса сделать свой участок еще более приятным для времяпровождения – дизафн-студия And готова взять на себя все заботы по устройству искусственного водоема на Вашем участке!